搜索
您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 图说江口

江口:黄金果子挂满枝 群众采收笑开颜

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,江口县充分发挥东西部扶贫协作的资源优势,积极引导农业企业与苏州农业职业技术学院合作,发展吊瓜、罗汉果等中药材种植70余亩,带动农户务工增收,助力乡村振兴。

走进民和镇凯里村苏凯种植基地,成片的吊瓜长势喜人,在绵延的绿色藤蔓下,只见一颗颗果型圆润的吊瓜挂在藤蔓上,显得格外诱人。前来务工的村民穿行在藤蔓下,忙着采收第三批成熟的吊瓜。


唐沙兰是当地的村民,吊瓜成熟后,他几乎每天都来采摘。“我是7月份来这里干活,每天就是帮老板打果、除草,做到现在收入都有6000元了。我自己还种了点苞谷、红苕,家里还喂了两头猪。”她高兴地说道,“在这里做工不仅赚到了钱,也没有耽误自家的农活,今年可以过一个闹热年了。”

此前,江口县农业农村局积极对接苏州农业职业技术学院到江口调研,通过专业技术人员实地考察、研究后发现江口县独特的地理气候适合种植吊瓜、罗汉果等中药材。于今年3月,选定在民和镇凯里村试种吊瓜、罗汉果等中药材70余亩,并由苏州农业职业技术学院为基地提供中药材基地建设和技术服务,经过精心的管护,如今吊瓜迎来了大丰收、罗汉果也长势喜人。

“今年得到江苏农业职业技术学院和农业农村局的技术指导和培训,我们种了30亩吊瓜和40亩罗汉果。目前每亩吊瓜可产200多斤干瓜子,每斤价格可达23元,每亩产值预计在4000至5000元左右,并与公司签订了固定销售渠道。罗汉果的效益更可观,亩产值可达8000元左右,明年我们更有信心继续扩大基地种植面积。”苏凯种植基地负责人杨秀军望着满园挂满枝头的果子,对未来产业发展充满了希望。

同时,江口县农业农村局还与苏州农业职业技术学院紧密合作,通过采取校企合作方式,积极探索发展立体农业种植模式,利用吊瓜和罗汉果遮阴效果,在基地里套种淫羊藿和黄精,不仅提高了土地利用率,还增加了产品附加值,真正实现“一地多用、一地多收”。高效的产业发展不仅给基地带来了效益,也激发了当地群众积极发展产业的内生动力。

“自从老板到这里来种植果子,我就一直在这里做干活,果子结得挺好,明年要推广的话,我也想种两亩试试看。”群众吴志云说。

近年来,江口县搭乘东西部协作东风,深入推进农业产业结构调整,因地制宜发展高效农业产业。目前,江口县共种植吊瓜、罗汉果总面积达1600余亩,主要集中在民和镇、怒溪镇、闵孝镇等地,预计今年吊瓜产值200万元,罗汉果产值可达560万元。

“为探索高效生态农业立体发展,我县今年在全县试种吊瓜和罗汉果产业,同时利用吊瓜和罗汉果遮阴的模式,套种了淫羊藿和黄精,从试种的这种效果来看,效果很好,效益也很高,为促进我县乡村振兴产业发展摸索出一条可行之路。下一步,我们将这种发展模式在全县积极推广,因地制宜,引导群众大力发展,进一步促进农业增效,农民增收。”江口县农业农村局党组成员、农业综合行政执法大队大队长向文秀说。

上一篇:
下一篇:

相关信息