您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜来江口县考察调研

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

微信图片_20190612180756.jpg

6月9日,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜到江口县考察调研。市委书记陈昌旭,市委常务副秘书长杨雪峰,县委副书记、县长杨云,天合公益基金会秘书长张海,县委常委、县委办主任赵旭陪同调研。

章新胜一行先后考察了贵茶集团、云舍土家民俗文化村、盘溪试验场野生动物救护中心、梵净山申遗展示中心,每到一处,都与相关负责人亲切交谈,认真听取情况介绍,详细了解江口县生态产业发展、乡村振兴、文化旅游、梵净山保护管理等情况。

微信图片_20190612180802.jpg

章新胜说,梵净山成功申报世界自然遗产,使贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份,成绩来之不易,这是铜仁深入贯彻绿水青山就是金山银山理念的生动实践,更是贵州坚守发展和生态两条底线、奋力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份发展新路的重要成果之一。这次“文化和自然遗产日”主题宣传活动暨“绿色中国行—走进美丽铜仁”大型系列主题公益活动在铜仁成功举办,内容丰富,成效明显,意义重大,影响巨大,进一步提升了铜仁的知名度和美誉度,提高了我国自然文化遗产保护工作整体水平。铜仁市要深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识梵净山申遗成功带来的生态文明建设、可持续利用、生物多样性保护、推动国际化交流的“四个转变”,充分利用国家政策体制变化、绿色转型、绿色发展等带来的机遇,正确处理好保护管理与可持续发展关系,实现申遗价值最大化,全力做好梵净山保护管理“大文章”。一要坚持规划龙头引领,按照世界遗产标准优化梵净山区域空间布局,强化国土空间管理,全力保护好世界自然遗产的原真性、完整性、生态性,充分发挥世界自然遗产地优势,努力实现绿水青山就是金山银山;二要搭建科研展示平台,摸清梵净山生物多样性家底,认真组织开展相关科学研究,进一步提升梵净山的普世性价值和品牌影响力;三要坚持绿色发展,建设好生态文明小镇,实施好乡村振兴,大力发展现代山地农业、水产业、文化旅游、康养产业,推动产业生态化、生态产业化,促进经济社会与生态环境协调发展;四要搭建专业性科学交流平台,推动建立梵净山生物多样性研究中心,加强与世界自然保护联盟交流合作,汇聚全球知名专家,形成更多研究成果,推动铜仁在世界自然遗产保护与发展上走前列、作示范。

微信图片_20190612180806.jpg

陈昌旭对章新胜高度关心支持我市经济社会发展特别是世界自然遗产保护管理工作表示衷心感谢。陈昌旭说,这次“文化和自然遗产日”主题宣传活动期间,各位领导嘉宾提出了很多建设性意见。铜仁市将坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,认真梳理好章新胜等领导嘉宾提出的意见建议,全面转化好、运用好本次活动成果,深入学习好、借鉴好国内外文化和自然遗产保护先进经验,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”原则,抓好梵净山“多规合一”编制工作,坚持一张蓝图管到底,坚持厚植绿色屏障、壮大绿色经济、做美绿色家园、健全绿色制度、培育绿色文化,全力守护好这一世界瑰宝永远绽放“中国精彩”。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

/>