【净山访谈】医保异地就医如何报销?答案来了!
搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 视频新闻

【净山访谈】医保异地就医如何报销?答案来了!

字体:   打印本页 关闭本页            

异地就医,医保如何结算?需要准备哪些材料?报销比例是多少?哪些医疗保险可直接结算?

下面,小编带大家走进《净山在线》访谈栏目,由江口县医疗保障局医保中心负责同志为您解答

为解决群众看病难、报销繁琐等问题,2017年启动异地就医住院结算服务以来,贵州省逐步扩大异地就医住院直接结算范围,让群众少跑腿、推动医保“便捷办”。这一惠民政策的实施得到广大群众一致好评。但很多人对于异地就医直接结算了解还不是很明白。

今天,我们邀请到了江口县医疗保障局医保中心主任商学文做客我们的演播室,为我们介绍异地就医住院直接结算相关流程。小编也将采访内容整理成了文字,请大家往下看~

回应:

1.目前异地就医直接结算的城市及医院有哪些?是否在全国范围内各大医院都能实现异地报销呢?

答:全国范围内绝大多数省、市、自治区已全面实现跨省异地就医直接结算,目前已有5万多家医疗机构。


2.异地就医的医疗费用可以直接结算吗?

答:可以,在经过办理规范的备案手续或转诊手续后,有医保卡的可实现跨省及省内异地费用直接结算,无医保卡或医保卡未激活的使用身份证实现省内异地费用直接结算。


3.办理异地就医备案流程是怎样的?

答:针对不同的办理人员,办理手续也有所区别。

一是长期居住在外地人员:

(一)参保人可携带有效身份证以及社会保险保障卡前往参保地的医保经办机构办理,并填写《基本医疗保险异地就医登记表》。

(二)选择异地就医的结算方式,可选择直接刷卡结算或者先自行垫付后报销。

(三)选择异地就医的定点医院,可选择2-3家医院。

(四)医保经办机构的工作人员审核参保人信息,并将参保人的信息上传到异地就医结算平台。

二是需要转外就医的人员:

(一)在当地就诊医疗机构开具《基本医疗保险转外就医备案表》。

(二)参保人携带本人身份证、社保卡以及《转外就医备案表》。前往参保地的医保经办机构办理备案手续。

(三)选择异地定点就诊医院,只能选择1家。

(四)工作人员核对信息无误 后,将参保人信息上传。


4.在异地就医非直接结算的医疗患者医疗费报销需要哪些材料?

答:需要转院证明、住院发票、疾病证明书(诊断书)、出院记录(出院小结)、费用汇总清单、异地发生医疗费用的情况说明(出差、旅游)


5.哪些医疗保险是已经纳入异地医疗报销范畴?

答:当前,一是在省外仅能现场结算基本医保,大病保险和医疗救助需返回县内申报;二是在省内能实现基本医保、大病保险现场结算,但医疗救助仍需患者返回县内申报(除省级明确的重大疾病报销政策外);三是在市内实现贫困人口、特困供养人员“三重医保”一站式结算,其他参保患者医疗救助需返回县内乡镇(街道)申报。


6.外地报销比例多少,与来到我们县域内在医保局报销比例是否一样?

答:这个有所区分,长期异地居住、常驻异地学习工作:在职人员,按照可报销费用的85%,退休88%;转诊转院、急诊抢救住院、异地出差或旅游突发疾病,在职80%,退休83%。城乡居民按照参保地报销比例执行,除与我省诊疗项目差异较大的个别省市外,直接联网结算和手工报销比例一样。


7.如果是转诊病人,如何办理转诊相应的转诊手续呢?

答:一、转诊办理有2大类情况:

(一)是因异地务工、就学、旅行、探亲等原因生病后可直接入院治疗,入院5个工作日内电话向医共体牵头医院电话备案我们现有的有两家医院(县人民医院:08566622263,负责双江、民和、桃映、怒溪、太平、德旺6个乡镇参保人员备案;县中医医院:6620923,负责凯德、闵孝、坝盘、官和4个乡镇备案);

(二)是在县内生病后,因病情检查、治疗需要转往市外就医的,必须由县级医院出具转诊意见后再转出。

二、如何报销:

是在即时结算医疗机构住院的,出院由医院按照统一政策报销后付清自付医疗费用即可;

是在非即时结算医疗机构住院的,出院时先全额垫付医疗费用,持住院发票、清单、出院记录、疾病证明书、信用社(一卡通)银行卡或存折复印件、身份证明复印件直接到参保地乡镇(街道)申请零星报销;(是职工医保卡未开通或因结算时网络原因未即时结算的,出院时先全额垫付医疗费用,持住院发票、清单、出院记录、疾病证明书、银行卡或存折复印件、身份证明复印件直接到参保地医保局窗口申请零星报销。


8.对于欺诈骗保的行为如何打击?

答:对于存在欺诈骗保的定点医疗机构,查实后将作出暂停服务协议、取消定点处理,收缴涉及违规资金,并处违规资金2-5倍罚金处理。情节严重的,直接移交纪检监察或公安机关处理;对于参保个人,视其情节作出取消医保待遇资格,涉及金额巨大等涉嫌犯罪的移交公安部门处理。后期,在完善诚信体系建设后,将同步纳入失信人员黑名单管理


9.如患者及其家属有疑问,如何咨询?

答:一是经办窗口现场咨询,二是电话咨询(业务股:0856-4196597;政务服务窗口:0856-6627383)。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息